Начало войны, история и прогнозы

75 лет назад, 22.06.1941 03:06:00 Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Елисеев И.Д. приказал открыть огонь по вторгшимся в воздушное пространство СССР фашистским самолетам. Чуть позже, в 04:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны.

Почему начало войны было столь трагическим для нашей страны? Я думаю, Сталин знал, что война с Германией будет, но он не ожидал, что это будет тотальная война со стороны Германии на полное уничтожение государства СССР и ее народов.

Ведь как раньше начинались войны: государство А предъявляло государству Б предложения-претензии-ультиматумы в стиле, «а если вы не согласны, то тогда…».

Германия не просто начала войну, она начала войну нового типа, войну без компромиссов, без возможности переговоров, тотальную войны на полное уничтожение.

Типичное мнение современного человека: «Сталин ошибся», «его предупреждали, а не принял нужных мер…» и т.д.

Легко критиковать, а предусмотреть развитие событий очень сложно…

Какой может быть большая война в XXI веке?

Мне кажется, это будет война, где будет трудно определить зачинщика, виновника конфликта, «поджигателя».

Типовой сценарий развития сюжета может быть таким. В один день происходят взрывы важных объектов (например, АЭС) на территории США и ЕС. Ни одно государство и ни одна организация не берут на себе ответственность за эти события. Какое решение примет президент США? Вроде бы, «надо кого-то бить, уже пора». Но кого бить? Скорее всего, назначат виновного послабее, вроде КНДР. Случайно заденут Китай. Что будет дальше, сказать трудно.
###

Запись опубликована в рубрике Политика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.