Одинокое сердце Одинокое сердце Одинокое сердце
Клуб Одиноких Сердец
https://kocby.ru/

Представляет...

"Клуб Любителей Хорошего Отдыха"

Выпуски рассылки

Выпуск 013.

~~~~~ Прогулка по Африке ~~~~~





Клуб Любителей Хорошего Отдыха Сделано в kocby.ru Клуб Любителей Хорошего Отдыха. Выпуск 013. Прогулка по Африке. В Африку стоит поехать. Обязательно. Хотя бы раз. Это утверждение, прочитанное мной, можно считать аксиомой. На 100%. Это совершенно другой мир. Мир, который открывает ощущение первозданности, нереальности происходящего, мир, в котором тесно переплетены убогая, иногда, жуткая - нищета и блестящая роскошь. Путешествовать по Африке нужно начинать с Кении, которую по праву называют "Парадным подъездом экваториальной Африки".
© Перепечатка разрешается с установкой ссылки на ресурс https://kocby.ru/.

Уважаемые дамы и господа!


Светлана. В прошлом выпуске Игорь Курпас, организатор и духовный вдохновитель проекта ⇒

Центры финансовой грамотности 18МИО (www.18mio.ru)

познакомил нас с удивительной красавицей из Доминиканской республики ⇒

Доминиканская республика, в поисках любви и денег

... а сегодня Галина приглашает нас в не менее интересное путешествие по жаркой Африке!

~~~~~~~~~~~~

Уважаемые господа!
Вы просите "песен", их есть у меня, а посему - разрешите предложить Вашему вниманию мой рассказ о новогоднем отдыхе (2006г.) в Кении.
С уважением, Галина Дыкова.

~~~~~~~~~~~~

Моя "Хакуна матата"

Кения. Карта страны. Все мы хорошо знакомы, с детства, с предостережением Чуковского "Не ходите дети в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы...".

Не знаю, есть ли там акулы, но гориллы и крокодилы там есть, а также слоны, жирафы, бегемоты, львы, гепарды, буйволы, зебры, носороги, страусы и мангусты. Вот только с первой частью цитаты соглашаться не надо. И в этом я убедилась на собственном опыте.

Много лет назад, в далекой молодости, мои коллеги, зная мою любовь к книгам о путешествиях и животных, тем более с хорошими фотографиями, подарили мне книгу Й. Вагнера и Н. Шнейдеровой "Сафари под Килиманджаро" с пожеланиями когда-нибудь увидеть все собственными глазами. Мы дружно посмеялись над пожеланием, потому что тогда возможность поездки в Африку, на сафари, равнялась возможности полета в космос. Об этом даже и не мечталось.

И вдруг, в ноябре 2005 года, перед моим шестидесятилетием, мне попалось на глаза предложение московской турфирмы "Четвертая власть" о новогоднем отдыхе в Кении. Вот тут-то, абсолютно неожиданно, и проросло то самое семечко, посеянное много лет назад, подтолкнув меня сделать себе подарок к юбилею. Вскоре, предварительно почитав отзывы, которые нашла в Интернете, ознакомившись с подробностями предложений по турам, я приобрела один, из нескольких туров, с названием "Масаи Мара" и стала готовиться морально и физически к путешествию.

Сделала прививку от желтой лихорадки, запаслась средствами от комаров (вместо таблеток для профилактики от малярии), от загара, фотоаппаратами, пленками и т.п., и т.д., перечитывая в это время литературу об Африке, об истории и населении Кении, животном и природном мире. Ну, а теперь, о том, что я знала до поездки и узнала в путешествии.

В Африку стоит поехать. Обязательно. Хотя бы раз. Это утверждение, прочитанное мной, можно считать аксиомой. На 100%.

Это совершенно другой мир, - мир, который открывает ощущение первозданности, нереальности происходящего, мир, в котором тесно переплетены убогая, иногда, жуткая - нищета и блестящая роскошь. Мир народностей и племен, с их самобытной, для нас, дикой, пугающей, но такой притягивающей и захватывающей, совершенно не похожей на понятные нам, быт и культуру, разнообразный мир животных, птиц, флоры.

Кения. Жирафы. Мир, дающий возможность не из книг или телевизора, а "вживую" убедиться в том, что зебры и антилопы, жирафы и носороги, львы и слоны живут не только в зоопарках. Что за завтраком, в национальном парке, компанию могут составить не только туристы, но и пара-тройка шустрых мартышек, которые так и норовят стащить у тебя еду из тарелки, несмотря на масая, который распугивает их стрельбой из рогатки. При этом, вкушая завтрак или обед, - наблюдать за колонией бегемотов, вернувшихся с ночной кормежки из саванны и расположившихся на весь день в реке Маре (которая протекает в нескольких метрах от границы лоджа (отеля в национальном парке) бегемотов от самых маленьких до огромных. Или за крокодилами, валяющимися на берегу реки, протекающей рядом с рестораном. А среди ночи можно проснуться от хрюканья бегемотов. Ведь Африка - она именно такая.

Для русского человека "черный континент" всегда был "terra incognito", наши впечатления от Африки формировались из телепередач "В мире животных" и "Клуб путешественников" или из книг. И сегодня "африканское направление" относится к разряду "экзотики", одной из причин которой - стоимость такого путешествия.

Кто-то из великих путешественников современности сказал: "Побывав однажды в Африке, ты или начинаешь ненавидеть ее, или влюбляешься с первого взгляда. Третьего не дано". Это верно, третьего не дано.

Говорят, что путешествовать по Африке нужно начинать с Кении, которую по праву называют "Парадным подъездом экваториальной Африки" (подтвердить или опровергнуть - не могу, кроме Кении нигде не была, даже - в Египте).

Пейзажи этой страны вдохновляли Хемингуэя на создание повестей "Зеленые холмы Африки" и "Снега Килиманджаро". Здесь охотились и отдыхали Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль (поверим на слово). Своеобразные ворота в страну - столица Кении Найроби, еще очень молодой город, который образовался около ста лет назад и вырос на месте английского форта, построенного в 1899г. Назван по имени местной речки и означает на языке масаев - "холодная вода".

Это первый пункт кенийского турне, которое началось, я считаю, вечером 29 декабря 2005 года, при посадке в самолет компании "Аэрофлот-Норд" Архангельских авиалиний. Рейс у нас был чартерный, прямой, из Москвы до Найроби, с посадкой на дозаправку в Луксоре. Этот же самолет доставил нас из Найроби в Момбасу, а потом, прямиком из Момбасы в Москве.

Взлеты, полет, приземление - отлично, а вот обслуживание в самолете: если и ставить пятерку, то с минусом. В отношении накормить, напоить, вопросов не было, все на пять. А минус за то, что подушечек под голову на весь салон эконом класса - 3-4 штуки, попросила плед, так как сидела у бортовой двери и было очень холодно, сказали, что их нет, однако через некоторое время вдруг принесли, новенькие, даже еще нераспакованные. На обратном пути, из Момбасы, такие же проблемы, то - "все пледы на полках", естественно, заваленных вещами туристов, то - опять нашлись.

К этим же минусам я бы отнесла еще и то, что, наверно, можно было бы дать информацию о примерном времени перелета экватора в полете в Найроби, а при перелете в Момбасу - о времени, когда внизу можно было увидеть Килиманджаро.

Но это все мелочи, досадные, но мелочи, потому что отношу себя к женщинам, выражаясь образно, "неизмученным нарзаном", то есть неизбалованным, неприхотливым. А тут еще и ожидание, предвкушение, опасение и еще сто разных чувств.

Впереди, после десятичасового перелета Москва-Найроби, меня ждали два дня в Найроби с поездкой в Жирафский центр и музей Карен Бликсен, ужин в ресторане Карнивур, поездка в национальный парк и на одноименное озеро Накуру с обедом в ресторане тамошнего лоджа и встреча Нового года в ресторане отеля или, при желании - в другом месте. Затем выезд в национальный парк Масаи Мара и, самое главное для меня, два дня сафари в этом парке, затем возвращение в Найроби и вылет в Момбасу для отдыха на побережье Индийского океана.

Пять часов тридцать минут по Москве - мы в Луксоре. Еще совсем темно, пустой аэродром, пустой аэропорт, никого, кроме обслуживающего персонала, пальмы, закутаны сверху, торчат как обрубки наших тополей весной. Побродили около часа, пока дозаправились, самолет - горючкой, туристы - кто чем, и полетели дальше, к экватору и за него.

Короткий провал в сон после Луксора и ... первое незабываемое впечатление - полоска горизонта и чуть-чуть-чуть выглядывающий из-за горизонта, малиново-ярко- красный краешек солнца, ниже горизонта еще темно, а затем потрясающий рассвет, когда огромный ярко-красный диск африканского солнца медленно поднимался, окрашивая небо в яркие цвета.

Выход из самолета, заполнение вкладыша и деклараций (вкладыш мне заполнили еще в Москве, в турфирме, что облегчило заполнение других), ожидание багажа, обмен валюты, поиск представителей принимающей фирмы KOBO SAFARIS, посадка и погрузка багажа в минивэны, на все про все, мне показалось, не более часа. И, наконец, дорога из аэропорта в гостиницу - минут 40 по отличной дороге. На одной из зонтичных акаций, стоящих вдоль дороги - стая птиц, по размеру напоминающих крупных орлов, а по численности - стаю грачей, разместившихся весной после прилета на деревьях. Огромные бело-черные птицы - на огромных деревьях. К сожалению, из-за незнания английского и отсутствия в машине гида-переводчика, так и не узнала, что это были за птицы. Да и промелькнула эта картинка, к сожалению очень быстро.

Сразу хочу предупредить о том, что:

1) Те кенийцы, которые хватают ваш багаж в аэропорту Найроби, несут его к машинам и грузят его там, самые, по-моему, наглые из всех, с кем приходилось сталкиваться, они не ждут платы и не уходят, довольные или недовольные, получив чаевые, они требуют (!) определенной, какой им хочется, платы. С нас, меня и моей спутницы, за два небольших чемодана (естественно на колесиках) потребовали 5 долларов, тогда как в дальнейшем достаточно было дать от 0,5 до 1 доллара.

В ресторане отеля "Nairobi Safari Club" также относятся, могут запросто обсчитать, не принести полностью сдачу, наверно, это издержки столицы.

В остальных местах, лоджах Sarova Lion Hill (обедали в парке Накуру), David Livengstone Lodge (жили в парке Масай Мара), отеле Whitesands, с этим особо не сталкивались. Младший обслуживающий персонал за 30-70 шиллингов (1 доллар равняется примерно 65-70 шиллингам) сделает все, что ты попросишь и даже больше. Например, в номер отеля Whitesands, принесет вдвое больше пакетиков чая, кофе, сливок, сахара, минеральной воды, вечером принесут матрасы с лежаков к твоему номеру, заберут полотенца, а утром отнесут матрасы на тот же лежак и принесут свежие полотенца, секьюрити, не даст занять твой лежак, даже если ты проспал и т.д.

А вот со средним персоналом, менеджерами на рецешепн, надо держать ухо востро, они могут выжимать деньги за услуги, например, за переселение в более удобный номер, делая вид, что не понимают чего ты хочешь. При этом, боятся главного менеджера.

2) Договором с турфирмой было предусмотрено обеспечение во время всей поездки гидом-переводчиком, однако, в ряде случаев, его не было, поэтому приходилось объясняться на русско-английско-суахильском языке с использованием языка глухонемых. Мне еще повезло, потому что в составе нашего экипажа, были люди, владеющие английским на среднем уровне, а кроме того один день сафари с нами в машине был русскоговорящий гид из принимающей фирмы.

3) Вы испытаете на себе, что хорошие дороги только в городской черте и на основных магистралях (и то не всегда). Вот только что ехали по трассе, почти нормальной, и вдруг она исчезает, впереди - ну прямо - дорога российской глубинки. В национальных парках дорог, как таковых, нет. Как говорят, есть направления. Иногда нет и направлений. Интересно, что после, опять же нескольких первых дней, воспринимаешь это абсолютно спокойно, как само собой разумеющееся.

4) Кенийцы - народ неторопливый и спокойный (очень-очень), это одна из их национальных черт. По крайней мере мне (и не только мне) так кажется.

Здесь все работает в замедленном темпе, время имеет другой смысл, нежели тот, к которому мы привыкли.

Если чего-то заказал, то жди полчаса. Скажем, счет за еду в ресторане принесут через 20-25 минут после того, как мы его попросили, поэтому, заказав еду, надо просить сразу же "билль", и тогда их принесут почти одновременно.

Поэтому лучше всего сразу настроиться на восточно-африканский темп жизни и временно принять местную философию. Тем более, что, удается это без проблем, само собой, действительно, буквально после нескольких первых дней пребывания, испытываешь какое-то трудно-описываемое чувство, когда хочется поднять руку (даже не очень высоко) и плавно опустив ее, сказать: " А-а-а, ну и ...", что, практически равнозначно суахильскому "Хакуна матата, поле-поле".

Если вы вдруг начинаете спешить и подбегаете к своему гиду-водителю, показывая на часы, он, скорее всего, улыбнется и скажет "Акуна матата, поле-поле", что на языке суахили означает: "Спокойно, не спеши, жизнь прекрасна, все успеешь". Кенийцы неторопливы и спокойны и, кстати, по-моему, очень дружелюбны.

И опять повторюсь, это мелочи, досадные, но мелочи, которые не смогли испортить общего впечатления.

### Продолжение следует!


~~~~~~~~~~~~

Привет, Галина! Спасибо за письмо и рассказ. Замечательный рассказ! Асанте сана! А как Вам удается так интересно писать?

Но почему Вы не прислали фотографий? Так дело не пойдет! Будем считать за вами небольшой должок. Присылайте обязательно фотографии, я их опубликую в следующем выпуске, вместе с продолжением этой волшебной африканской истории. Хорошо?

Добавлю еще, что есть очень хороший, действенный способ борьбы с официантами, которые не спешат принести счет. Надо не ждать. Просто встать и уходить. В этом случае, они очень быстро подсчитают, догонят клиента и получат свое. Вы спросите, "а если не догонят?" Ну, что ж... Значит, не сложилось...

Друзья! Бравые путешественники и прекрасные путешественницы! Присылайте ваши истории о путешествиях. Почему другие присылают, а вы нет?

~~~~~~~~~~~~

Вот и все на сегодня. Спасибо за внимание. Пишите!

Правильный отдых в Турции и Болгарии. Крым, курорт Саки. Пансионат Светлана. Лучший отдых - сидеть дома и выигрывать в казино. С Вами общался большой любитель отдохнуть "как следует"
:::::::::::::::::::::::::::::::
Вальдемар, (AKA Влад), ::::::::::::
:: Клуб Любителей Хорошего Отдыха ::

###

Конец выпуска.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Человек играющий :: Матрица :: Школа будущего :: Поступаем :: Да :: Нет :: Лучшие юмористические рассказы Ирины Бронштейн Клуб Любителей Хорошего Отдыха
Клуб Одиноких Сердец.

Все на сегодня, дорогой мой друг! Спасибо за внимание.



Куда теперь идти?




Используйте ссылки выше или ниже...







Если Вы планируете зайти позднее...




Запомните эту страничку -

URL: https://kocby.ru/post/rest/text/issue013.html

Нажмите CTRL-D, чтобы запомнить эту страничку






Здесь счетчики, просмотров учетчики...




Top.Mail.Ru Створки зеркала Клуба Одиноких Сердец. Пыльное зеркало Клуба Одиноких Сердец.



Здесь просто ссылка, чтобы двинуться на верх.




* На верх *