Уважаемые дамы и господа!
В прошлом выпуске Игорь Курпас, организатор и духовный вдохновитель проекта ⇒
Центры финансовой грамотности 18МИО (www.18mio.ru)
познакомил нас с удивительной красавицей из Доминиканской республики ⇒
Доминиканская республика, в поисках любви и денег
... а сегодня Галина приглашает нас в не менее интересное путешествие по жаркой Африке!
~~~~~~~~~~~~
Уважаемые господа!
Вы просите "песен", их есть у меня, а посему - разрешите предложить Вашему вниманию мой рассказ о новогоднем отдыхе (2006г.) в Кении.
С уважением, Галина Дыкова.
~~~~~~~~~~~~
Моя "Хакуна матата"
Все мы хорошо знакомы, с детства, с предостережением Чуковского "Не ходите дети в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы...".
Не знаю, есть ли там акулы, но гориллы и крокодилы там есть, а также слоны, жирафы, бегемоты, львы, гепарды, буйволы, зебры, носороги, страусы и мангусты. Вот только с первой частью цитаты соглашаться не надо. И в этом я убедилась на собственном опыте.
Много лет назад, в далекой молодости, мои коллеги, зная мою любовь к книгам о путешествиях и животных, тем более с хорошими фотографиями, подарили мне книгу Й. Вагнера и Н. Шнейдеровой "Сафари под Килиманджаро" с пожеланиями когда-нибудь увидеть все собственными глазами. Мы дружно посмеялись над пожеланием, потому что тогда возможность поездки в Африку, на сафари, равнялась возможности полета в космос. Об этом даже и не мечталось.
И вдруг, в ноябре 2005 года, перед моим шестидесятилетием, мне попалось на глаза предложение московской турфирмы "Четвертая власть" о новогоднем отдыхе в Кении. Вот тут-то, абсолютно неожиданно, и проросло то самое семечко, посеянное много лет назад, подтолкнув меня сделать себе подарок к юбилею. Вскоре, предварительно почитав отзывы, которые нашла в Интернете, ознакомившись с подробностями предложений по турам, я приобрела один, из нескольких туров, с названием "Масаи Мара" и стала готовиться морально и физически к путешествию.
Сделала прививку от желтой лихорадки, запаслась средствами от комаров (вместо таблеток для профилактики от малярии), от загара, фотоаппаратами, пленками и т.п., и т.д., перечитывая в это время литературу об Африке, об истории и населении Кении, животном и природном мире. Ну, а теперь, о том, что я знала до поездки и узнала в путешествии.
В Африку стоит поехать. Обязательно. Хотя бы раз. Это утверждение, прочитанное мной, можно считать аксиомой. На 100%.
Это совершенно другой мир, - мир, который открывает ощущение первозданности, нереальности происходящего, мир, в котором тесно переплетены убогая, иногда, жуткая - нищета и блестящая роскошь. Мир народностей и племен, с их самобытной, для нас, дикой, пугающей, но такой притягивающей и захватывающей, совершенно не похожей на понятные нам, быт и культуру, разнообразный мир животных, птиц, флоры.
Мир, дающий возможность не из книг или телевизора, а "вживую" убедиться в том, что зебры и антилопы, жирафы и носороги, львы и слоны живут не только в зоопарках. Что за завтраком, в национальном парке, компанию могут составить не только туристы, но и пара-тройка шустрых мартышек, которые так и норовят стащить у тебя еду из тарелки, несмотря на масая, который распугивает их стрельбой из рогатки. При этом, вкушая завтрак или обед, - наблюдать за колонией бегемотов, вернувшихся с ночной кормежки из саванны и расположившихся на весь день в реке Маре (которая протекает в нескольких метрах от границы лоджа (отеля в национальном парке) бегемотов от самых маленьких до огромных. Или за крокодилами, валяющимися на берегу реки, протекающей рядом с рестораном. А среди ночи можно проснуться от хрюканья бегемотов. Ведь Африка - она именно такая.
Для русского человека "черный континент" всегда был "terra incognito", наши впечатления от Африки формировались из телепередач "В мире животных" и "Клуб путешественников" или из книг. И сегодня "африканское направление" относится к разряду "экзотики", одной из причин которой - стоимость такого путешествия.
Кто-то из великих путешественников современности сказал: "Побывав однажды в Африке, ты или начинаешь ненавидеть ее, или влюбляешься с первого взгляда. Третьего не дано". Это верно, третьего не дано.
Говорят, что путешествовать по Африке нужно начинать с Кении, которую по праву называют "Парадным подъездом экваториальной Африки" (подтвердить или опровергнуть - не могу, кроме Кении нигде не была, даже - в Египте).
Пейзажи этой страны вдохновляли Хемингуэя на создание повестей "Зеленые холмы Африки" и "Снега Килиманджаро". Здесь охотились и отдыхали Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль (поверим на слово). Своеобразные ворота в страну - столица Кении Найроби, еще очень молодой город, который образовался около ста лет назад и вырос на месте английского форта, построенного в 1899г. Назван по имени местной речки и означает на языке масаев - "холодная вода".
Это первый пункт кенийского турне, которое началось, я считаю, вечером 29 декабря 2005 года, при посадке в самолет компании "Аэрофлот-Норд" Архангельских авиалиний. Рейс у нас был чартерный, прямой, из Москвы до Найроби, с посадкой на дозаправку в Луксоре. Этот же самолет доставил нас из Найроби в Момбасу, а потом, прямиком из Момбасы в Москве.
Взлеты, полет, приземление - отлично, а вот обслуживание в самолете: если и ставить пятерку, то с минусом. В отношении накормить, напоить, вопросов не было, все на пять. А минус за то, что подушечек под голову на весь салон эконом класса - 3-4 штуки, попросила плед, так как сидела у бортовой двери и было очень холодно, сказали, что их нет, однако через некоторое время вдруг принесли, новенькие, даже еще нераспакованные. На обратном пути, из Момбасы, такие же проблемы, то - "все пледы на полках", естественно, заваленных вещами туристов, то - опять нашлись.
К этим же минусам я бы отнесла еще и то, что, наверно, можно было бы дать информацию о примерном времени перелета экватора в полете в Найроби, а при перелете в Момбасу - о времени, когда внизу можно было увидеть Килиманджаро.
Но это все мелочи, досадные, но мелочи, потому что отношу себя к женщинам, выражаясь образно, "неизмученным нарзаном", то есть неизбалованным, неприхотливым. А тут еще и ожидание, предвкушение, опасение и еще сто разных чувств.
Впереди, после десятичасового перелета Москва-Найроби, меня ждали два дня в Найроби с поездкой в Жирафский центр и музей Карен Бликсен, ужин в ресторане Карнивур, поездка в национальный парк и на одноименное озеро Накуру с обедом в ресторане тамошнего лоджа и встреча Нового года в ресторане отеля или, при желании - в другом месте. Затем выезд в национальный парк Масаи Мара и, самое главное для меня, два дня сафари в этом парке, затем возвращение в Найроби и вылет в Момбасу для отдыха на побережье Индийского океана.
Пять часов тридцать минут по Москве - мы в Луксоре. Еще совсем темно, пустой аэродром, пустой аэропорт, никого, кроме обслуживающего персонала, пальмы, закутаны сверху, торчат как обрубки наших тополей весной. Побродили около часа, пока дозаправились, самолет - горючкой, туристы - кто чем, и полетели дальше, к экватору и за него.
Короткий провал в сон после Луксора и ... первое незабываемое впечатление - полоска горизонта и чуть-чуть-чуть выглядывающий из-за горизонта, малиново-ярко- красный краешек солнца, ниже горизонта еще темно, а затем потрясающий рассвет, когда огромный ярко-красный диск африканского солнца медленно поднимался, окрашивая небо в яркие цвета.
Выход из самолета, заполнение вкладыша и деклараций (вкладыш мне заполнили еще в Москве, в турфирме, что облегчило заполнение других), ожидание багажа, обмен валюты, поиск представителей принимающей фирмы KOBO SAFARIS, посадка и погрузка багажа в минивэны, на все про все, мне показалось, не более часа. И, наконец, дорога из аэропорта в гостиницу - минут 40 по отличной дороге. На одной из зонтичных акаций, стоящих вдоль дороги - стая птиц, по размеру напоминающих крупных орлов, а по численности - стаю грачей, разместившихся весной после прилета на деревьях. Огромные бело-черные птицы - на огромных деревьях. К сожалению, из-за незнания английского и отсутствия в машине гида-переводчика, так и не узнала, что это были за птицы. Да и промелькнула эта картинка, к сожалению очень быстро.
Сразу хочу предупредить о том, что:
1) Те кенийцы, которые хватают ваш багаж в аэропорту Найроби, несут его к машинам и грузят его там, самые, по-моему, наглые из всех, с кем приходилось сталкиваться, они не ждут платы и не уходят, довольные или недовольные, получив чаевые, они требуют (!) определенной, какой им хочется, платы. С нас, меня и моей спутницы, за два небольших чемодана (естественно на колесиках) потребовали 5 долларов, тогда как в дальнейшем достаточно было дать от 0,5 до 1 доллара.
В ресторане отеля "Nairobi Safari Club" также относятся, могут запросто обсчитать, не принести полностью сдачу, наверно, это издержки столицы.
В остальных местах, лоджах Sarova Lion Hill (обедали в парке Накуру), David Livengstone Lodge (жили в парке Масай Мара), отеле Whitesands, с этим особо не сталкивались. Младший обслуживающий персонал за 30-70 шиллингов (1 доллар равняется примерно 65-70 шиллингам) сделает все, что ты попросишь и даже больше. Например, в номер отеля Whitesands, принесет вдвое больше пакетиков чая, кофе, сливок, сахара, минеральной воды, вечером принесут матрасы с лежаков к твоему номеру, заберут полотенца, а утром отнесут матрасы на тот же лежак и принесут свежие полотенца, секьюрити, не даст занять твой лежак, даже если ты проспал и т.д.
А вот со средним персоналом, менеджерами на рецешепн, надо держать ухо востро, они могут выжимать деньги за услуги, например, за переселение в более удобный номер, делая вид, что не понимают чего ты хочешь. При этом, боятся главного менеджера.
2) Договором с турфирмой было предусмотрено обеспечение во время всей поездки гидом-переводчиком, однако, в ряде случаев, его не было, поэтому приходилось объясняться на русско-английско-суахильском языке с использованием языка глухонемых. Мне еще повезло, потому что в составе нашего экипажа, были люди, владеющие английским на среднем уровне, а кроме того один день сафари с нами в машине был русскоговорящий гид из принимающей фирмы.
3) Вы испытаете на себе, что хорошие дороги только в городской черте и на основных магистралях (и то не всегда). Вот только что ехали по трассе, почти нормальной, и вдруг она исчезает, впереди - ну прямо - дорога российской глубинки. В национальных парках дорог, как таковых, нет. Как говорят, есть направления. Иногда нет и направлений. Интересно, что после, опять же нескольких первых дней, воспринимаешь это абсолютно спокойно, как само собой разумеющееся.
4) Кенийцы - народ неторопливый и спокойный (очень-очень), это одна из их национальных черт. По крайней мере мне (и не только мне) так кажется.
Здесь все работает в замедленном темпе, время имеет другой смысл, нежели тот, к которому мы привыкли.
Если чего-то заказал, то жди полчаса. Скажем, счет за еду в ресторане принесут через 20-25 минут после того, как мы его попросили, поэтому, заказав еду, надо просить сразу же "билль", и тогда их принесут почти одновременно.
Поэтому лучше всего сразу настроиться на восточно-африканский темп жизни и временно принять местную философию. Тем более, что, удается это без проблем, само собой, действительно, буквально после нескольких первых дней пребывания, испытываешь какое-то трудно-описываемое чувство, когда хочется поднять руку (даже не очень высоко) и плавно опустив ее, сказать: " А-а-а, ну и ...", что, практически равнозначно суахильскому "Хакуна матата, поле-поле".
Если вы вдруг начинаете спешить и подбегаете к своему гиду-водителю, показывая на часы, он, скорее всего, улыбнется и скажет "Акуна матата, поле-поле", что на языке суахили означает: "Спокойно, не спеши, жизнь прекрасна, все успеешь". Кенийцы неторопливы и спокойны и, кстати, по-моему, очень дружелюбны.
И опять повторюсь, это мелочи, досадные, но мелочи, которые не смогли испортить общего впечатления.
### Продолжение следует!
~~~~~~~~~~~~
Привет, Галина! Спасибо за письмо и рассказ. Замечательный рассказ! Асанте сана! А как Вам удается так интересно писать?
Но почему Вы не прислали фотографий? Так дело не пойдет! Будем считать за вами небольшой должок. Присылайте обязательно фотографии, я их опубликую в следующем выпуске, вместе с продолжением этой волшебной африканской истории. Хорошо?
Добавлю еще, что есть очень хороший, действенный способ борьбы с официантами, которые не спешат принести счет. Надо не ждать. Просто встать и уходить. В этом случае, они очень быстро подсчитают, догонят клиента и получат свое. Вы спросите, "а если не догонят?" Ну, что ж... Значит, не сложилось...
Друзья! Бравые путешественники и прекрасные путешественницы! Присылайте ваши истории о путешествиях. Почему другие присылают, а вы нет?
~~~~~~~~~~~~
Вот и все на сегодня. Спасибо за внимание. Пишите!
С Вами общался большой любитель отдохнуть "как следует"
:::::::::::::::::::::::::::::::
Вальдемар, (AKA Влад), ::::::::::::
:: Клуб Любителей Хорошего Отдыха ::
###
Конец выпуска.
Все на сегодня, дорогой мой друг! Спасибо за внимание.