Уважаемые дамы и господа!
В двух последних выпусках мы публиковали историю Галины об Африке ⇒
Прогулка по Африке, Кения, часть 1
Прогулка по Африке, Кения, часть 2
Сегодня окончание этой африканской истории.
~~~~~~~~~~~~
Моя "Хакуна матата". Часть 3.
Рано утром, 1-го января, когда все нормальные россияне только расходятся по домам и постелям, мы сонные и полусонные, а кто еще и спящий, погрузились вместе с багажом в машины и отправились дальше по маршруту, в национальный парк Масаи Мара. Этот заповедник - самый известный, он был назван Чарльзом Дарвиным "колыбелью человечества", племена масаев до сих пор живут здесь первобытнообщинным строем. До начала поездки я читала, что здесь можно увидеть всю "Большую Африканскую пятерку" - слона, льва, буйвола, гепарда и носорога.
Примерно час два ехали по хорошему шоссе, а потом свернули на Privat roud. С начала эта самая Privat roud была ничего, неасфальтированная, но хорошо укатанная, из мелкой гравийной крошке, а потом ..., нам хотелось оторвать хозяину этой дороги, этому приватизатору, все что можно - по самые колени.
Несмотря ни на что, рассматривали окружающие виды по дороге, зебр, антилоп, строения, людей и, наконец, с честью выдержав все испытания, прибыли в David Livingstone Lodge, в котором нам предстояло прожить два дня.
Лоджами здесь называют небольшие гостиницы посреди саванны. В них Вас встретят портье с неизменными улыбками и горячими полотенцами, официант с подносом, на котором стоят стаканы с холодным соком из маракуйи. По уровню комфорта лоджи вполне тянут на пять звезд. Есть все удобства. Нет только телевизора. Да он там и не нужен. Телевизор вокруг. Круглосуточно. И режиссер этого кино отличается непредсказуемостью.
Лоджик очень симпатичный, на берегу р.Мара, одноэтажные домики на 5-6 комнат, каждая с отдельным выходом на небольшую веранду (на мой взгляд, комнаты - в колониально-деревенском стиле, металлические кованые ручки и переплеты на окнах, пологи над кроватями) разбросаны по парку.
Бассейн, открытый ресторан над рекой, в которой большое стадо бегемотов пережидает дневную жару. На берегу валяются крокодилы. Разноцветные птички скачут по травке, обезьянки шастают по деревьям, норовят украсть что-нибудь со стола, а масай ходит с рогаткой и распугивает их.
Зашла в бассейн, а там два бабуина разгуливают, но, увидели меня и убежали.
Кормили отлично, много фруктов, некоторые я до этого не только не пробовала, но и не видела, большой выбор всяких сладостей, при тебе, по твоему заказу, зажарят блинчики, омлет или яичницу с разными добавками.
А самое главное, так там тихо и спокойно, обслуживающий персонал - на отлично, чаевые положили на тумбочку - не взяли.
В первый же день, после обеда и небольшого отдыха - по машинам и на сафари. Жара спала и животные опять появились, видели стада зебр (какие они толстые, гладкие, упитанные) и антилоп самых разных, газелей, семейство льва, правда, в кустах, мамаша с львятами возится, а папа-лев спит глубоким сном. Жирафа с малышом прошла недалеко от нас, а ихний жираф общипывал листья с дерева.
В общем мотались по саванне до сумерек, а потом Джордж, в каком-то одному ему известном месте, разрешил нам выйти из машины и пофотографироваться на фоне заката ( Какое же у меня классное фото получилось, с неожиданным световым эффектом!).
Кстати, я считаю, что с собою надо брать два фотоаппарата, один - с хорошей оптикой и высоким Zoom (я не люблю цифровики), а другой - что-то типа мыльницы, на крайний случай. Фотографировать животных очень трудно, да еще иногда и на ходу, из машины, нет времени перезарядить фотоаппарат, а тут - взял второй и щелкай. Кроме того, частенько во время движения такая пыль стояла кругом, что немудрено, если она попадет в фотоаппарат и, дай бог - если только на объектив. У моих спутников, например, заело затвор. На сафари у меня так и были задействованы оба фотоаппарата, в день уходило по полторы - две 36-кадровых пленки.
А вечером, после ужина, на специальной смотровой площадке мы наблюдали, как бегемоты выходили из реки и направлялись в саванну, на кормежку. На специальной площадке у реки масай развел костер, можно было посидеть на очень удобных диванах, наслаждаться тишиной и покоем, нарушаемой только хрюканьем бегемотов.
На следующий день опять сафари, одно - рано утром, другое - вечером.
В этом день с утра мы напали на пасущееся в зарослях сначала стадо жирафов, а потом - слонов. Наблюдали картину, когда гиены доедали чью-то добычу, а марабу и грифы стояли и ждали, когда дойдет очередь и до них, двигаясь по полшажка. Гиены ворчали на них и марабу опять отступали назад. Так мы и не дождались "смены караула", поехали дальше. Небольшое озерко - на нем цапли, всякие птицы, потом еще одно, покрытое сплошь лилиями, а из них бегемотики выглядывают. И опять стада зебр, антилоп, газелей, да... еды здесь ходит намного больше, чем охотников. То тут, то там валяются черепа животных, то слона, то газелей.
Но чем выше солнце, тем меньше животных - все куда-то прячутся. Увидели на обратном пути опять семейство львов, спрятавшихся в тени дерева.
В этот же день заезжали в деревню масаев (это удовольствие стоит 25$). Я зашла в один из домиков, в нем комната (которую трудно назвать комнатой) 2х2м, отверстие в стене с ладонь величиной, два спально-лежальных места размером, примерно с детскую кровать, очажок, на котором стоит миска алюминиевая с каким-то варевом и... человек 6-7 детей от мала до велика. Господи, неужели люди в наше время так живут.
На вечернем сафари нам крупно повезло, мы увидели страусов, потом мангустов, а затем... попали на львиный полдник, наблюдали, как львята разодрали в один момент газельку.
Сначала мы увидели, что львица в кустах вылизывает кого-то, мы подумали, что львенка, потом поняли, что это не львенок, а газель. Львята ходили кругами вокруг кустов и как только подходили ближе к львице, она на них рычала. А потом парочка львят отвлекла ее внимание, а в это время все остальные набросились на газель и тут начался это самый полдник. Одному львенку места возле добычи не досталось, он все пытался подобраться, но у него никак не получалось и он отходил к своей маме и жаловался ей, а она его облизывала, наверно, жалела по своему. В общем, минут 5-7, и от газели ничего не осталось, крое костей, которые львята растащили по всей поляне. А потом они стали вылизывать друг другу морды. Особенно старался тот, которому ничего не досталось.
А потом, другое семейство львов, спрятавшееся в кустах, но Джордж чем-то попищал-помяукал, и львята вышли почти к машине и мы долго рассматривали друг друга. И снова закат и стадо слонов на закате, лев, направляющийся куда-то по своим делам, львята, сидящие на камнях и ждущие отца с добычей.
После ужина опять посиделки у костра, наблюдение за бегемотами.
Как же там хорошо! И никаких комаров, мух и москитов, которыми пугали перед отъездом.
А как мы развлекались на "уроках" русско-суахильского языков, когда нам показывали на животное, мы писали его название на русском языке латинскими буквами, а гид, который 1 день был с нами, писал нам английское и суахильское название, они с Джорджем повторяли русское название, а мы суахильское, и все от души при этом веселились.
Я не знаю, могу ли я выразить свой восторг от всего увиденного мною за эти дни. Это все надо видеть своими глазами. Бескрайняя саванна с одиноко стоящими отдельными деревьями, островки зелени, заросли, маленькие водоемчики, усеянные камнями и камнищами огромные пространства, как будто какой-то великан просыпал здесь крошки, оставшиеся после того, как он раздавил в руках гору.
Рано утром, на следующий день выезжаем в Найроби, чтобы там сесть на самолет и вылететь в Момбасу.
Напоследок Джордж дарит нам слоновье шоу, по дороге, не обращая на нас внимание шествуют слоны. Только одна слониха остановилась и стала очень недобро на нас поглядывать, пока слоненок не догнал ее, схватил за ногу хоботом и спрятался за маманей. Потом они свернули с дороги в кусты, а мы поехали дальше, по дороге опять увидели страусов.
Опять та же дорога, немного неразберихи в аэропорту, час лету, и мы в Момбасе.
Из прочитанного перед поездкой я знала, что:
"Момбаса - второй по величине город в Кении. Этот живописный город построен на острове и соединяется с материком двумя глубоководными заливами, на севере между островом и материком проложен мост, а на юге ходит паром, которым, в основном пользуются местные жители. Название города произошло от слова "Мамба", что на суахили означает "крокодил". Когда португальские пираты в XV веке обнаружили остров, кишащий крокодилами и очень подходивший им для сооружения крепости, куда они свозили награбленное и рабов, они назвали свою крепость - Момбаса, то есть кишащая крокодилами. Через многие десятилетия остров-крепость превратился в один из самых крупных городов и портов Африканского континента.
(В некоторых проспектах пишут, что желающие побывать на экваторе, перепрыгнуть его или постоять сразу в 2-х полушариях обязательно должны посетить Момбасу. Это - вранье, они, очевидно, плохо знакомы с географией.)
На север и на юг тянется полоса широких белоснежных пляжей (протяженностью около 480 миль). Курорты и отели северного побережья являются более престижными, так как океан там чище и более развита инфраструктура развлечений.
Большинство отелей Момбасы расположено на берегу Индийского океана.
Кроме обыкновенного пляжного отдыха, или занятий дайвингом, снорклингом, глубоководной рыбалкой, в Момбасе можно увидеть множество достопримечательностей.
Форт Иисуса - крепость португальских пиратов, построенный португальцами в XVI веке, до сих пор хранит тайны своих отважных разбойников.
Обзорная экскурсия по Момбасе с осмотром форта, открытого для туристов, а потом арабского квартал, центра Момбасы, бывшего невольничьего рынка перенесет Вас в атмосферу средневековья, с лабиринтом тесных улочек, и причудливыми ставнями на окнах, где причудливым образом соединились арабские, персидские и местные африканские традиции с европейским оттенком.
Эта часть страны - мусульманская, и женщинам лучше не появляться за пределами отеля в слишком открытых платьях.
К северу от Момбасы расположен старинный арабский город Lamu, датированный Х веком и расположенный на острове Lamu, туда интересно съездить на небольшой фелюге. Городок на острове сохранил всю экзотику средневекового суахилийского города с древним и славным прошлым. В нем до сих нет автомобилей - так узки его улочки.
Кисуму, Накуру, Меру, Элдорет, Малинди - небольшие городки на побережье, которые в последнее время все больше ориентируются на обслуживание иностранных туристов. Среди них особо выделяется древний арабский город Малинди с дорогими отелями, выстроенными прямо на пляже, и другими атрибутами для престижного отдыха.
Стоит заглянуть и в черепаховый питомник, где разводят огромных черепах, а также на крокодиловую ферму, которые находятся, рядом с отелями (примерно в 5 км)"
Как я уже говорила, в полете мы могли увидеть Килиманджаро, но эти архангельские стюардессы, нас не предупредили.
Перелет прошел быстро, дольше ехали от аэропорта до отеля. Отель большой. на берегу океана, буквально в метрах 25-30 от берега. Трехэтажные небольшие корпуса, примерно на 18-20 номеров тянутся полосой вдоль океана. Хотя отель пятизвездочный, но ничего особенного, что по моим понятиям могло бы там быть, я не увидела. Но, в принципе, все очень чисто, аккуратно и в номерах, и на территории отеля, и на пляже, каждое утро вся территория отеля и пляжа убирается целой армией уборщиков.
На территории отеля очень много зелени, кокосовых пальм, самых разных цветов. Вокруг ресторана - небольшие каналы, в которых цветут лилии разных расцветок и живут рыбки (едят все, от хлеба до мяса), сюда частенько прилетала цапля, которая охотилась на рыбок. А на деревьях, около ресторана гнезда и стаи ткачиков.
Территория охраняется, на границе территории отеля и пляжа и днем и ночью ходят секъюрити. Наш номер был на 1-м этаже, с выходом на лоджию, так вот мы лоджию практически не закрывали, и ничего, то ли бог миловал, то ли секьюрити - но никаких неприятностей у нас не было. Несколько бассейнов, часов с 10 и до 12 там организуются всякие мероприятия, аэробика, игра в волейбол и т.п., для развлечения вполне годится. Я, несмотря на свой возраст, с удовольствием участвовала в этих развлечениях.
Кормили отлично, утром большой выбор соков, фруктов, всякие салаты, сосиски, йогурты, сухие завтраки, орешки, изюм, курага, можно пожарить опять же блины, омлет, яичницу, в общем - нормально (а может быть я человек непривередливый в еде).
Кругом на территории куча баров, рядом с нами был один из них, так вот как мы потом выяснили, в нем можно было пополдничать, простите, на халяву. Выпить кофе, чай, съесть какую-нибудь выпечку. В общем, обед был совсем не нужен. Особенно, если попозже позавтракать и пораньше поужинать. Да, и еще, в номере был электрический чайник, кофе, чай, сахар и сливки в пакетиках, поэтому, можно было, при раннем подъеме, попить кофейку прямо в постели.
Кстати, каждый день в номерах всех отелей (лоджа) предоставляется по бутылке воды (правда - маленькой) на брата, водой из под крана нельзя пользоваться даже для чистки зубов, тем более пить.
Вечерами в баре недалеко от нашего номера, практически каждый день, было какое-нибудь представление, музыкально-танцевальное, около ресторана также иногда в ужин - живая музыка, очень понравился блюзовый ансамбль, выступавший в один из вечеров.
Иногда попозже вечером, после ужина, секъюрити разводили на берегу океана, на пляже небольшой костер, возле которого можно было посидеть и помедитировать в шезлонге с бокалом чего-нибудь. Купаться в океане можно только во время прилива, при нас это было время, примерно, до 10 утра, а затем вечером, часов после 17-ти.
Зато во время отлива очень интересно было побродить по отмели, кого там только я не видела: морские ежи, актинии, морские черви, кораллы, огромные конусообразные и совсем маленькие ракушки, какие-то существа, которые местные называют рыба-шар, коричневый шар, покрытый мягкими белыми иголочками, а еще, кто-то, похожий по форме на толстый рогалик черного цвета. Ребята, которые крутятся на пляже, подрабатывая на организации рыбалок, экскурсий на коралловый риф и т.д., если не заняты, за небольшую плату (70-100 КЕС) найдут и покажут множество морских обитателей. Я сама, самостоятельно столько всего интересного, не увидела бы.
Я не ездила на рыбалку и на коралловый риф, но те из наших, которые ездили, остались недовольны, сказали, что не стоит на это тратить время и деньги.
К моему большому сожалению, так получилось, что я не смогла съездить ни форт Иисуса, ни в Lamu, хотя мне очень хотелось это посмотреть.
В целом, я осталась довольна поездкой, ее не смогло испортить даже то, что организация тура отправляющей стороной явно не на соответствующем уровне.
Для начала перепутали отели в Момбасе вместо 5-звездочного Whitesands выписали ваучер на 4-хзвездочный Reef Hotel, и, если бы я отложила получение ваучера до а\п "Шереметьево", то не знаю, какие бы были последствия.
Расселение, подача первой информации "Nairobi Safari Club" заслуживает критики. В шуме, гаме расселения какая-то по виду "заполошная" дамочка, не представившись, откуда она, как ее зовут, шустро пробормотала очень общую информацию. с которой нас ознакомила турфирма еще в Москве: на улицу не ходить, воду не пить и т.д. И тут же исчезла.
На мой, непрофессиональный, взгляд можно бы было всю эту информацию сообщить во время перелета, а не отнимать у нас даже эти минуты, когда человеку хочется побыстрее прийти в себя после долгой дороги, помыться, передохнуть немного. Тем более, что с нами в одном самолете летели несколько представителей московской турфирмы и уж можно было бы, наверно, возложить на них такие функции, кроме тех таинственных целей, которые были им поставлены. Судя по их поведению это были "великие" задачи, потому что вели они себя как в старые времена ответственная советская делегация, лица топориком, глаза, устремленные в светлое будущее. Помощи от них не было никакой, кроме двух человек, Ирины и Анны, которые в меру сил помогали с организацией поездки в ресторан Карнивур, встречи Нового года, размещения туристов и багажа по машинам перед поездкой в Накуру и, затем, в Масаи Мара.
Не знаю, чья это недоработка, но нам, с моей спутницей, нужен был 2-хместный номер, но не семейный, то есть с отдельными кроватями, это, однако, не было учтено, пришлось все это в отеле "Nairobi Safari Club" решать самим, как, впрочем и в отеле Whitеsands.
Очень не понравилось то, что в последний день с нас стали требовать доплату за целые сутки, хотя отъезд из отеля у нас был назначен на 18 часов (расчетный час там - 10 часов утра). То есть, мы как бы должны были оплатить и ужин в последний день и завтрак следующего дня. А выяснить правомерность этого, к сожалению, не удалось, так как сами мы, опять же в силу незнания английского языка, сделать не смогли, а представители оправляющей и принимающей стороны на время пребывания на отдыхе в Момбасе, практически нас бросили.
Когда мне понадобилась помощь во время отлета из Момбасы в Москву, то я ее не смогла получить, хотя та же Ирина обратилась от моего имени с просьбой к представителю по имени Леша. Этот самый Леша, как пьяненький болванчик мотнул головой, произнеся "Бум решать", после чего я его больше не видела, ни до отлета, ни во время полета, ни после посадки.
Чего мы также не видели и не могли увидеть в поездке, так как это не было предусмотрено нашим маршрутом, а жаль:
Один из старейших национальных парков Кении - "Амбосели", который находится на самой границе с Танзанией;
"Большой Кили" (т.е. Килиманджаро, хоть из иллюминатора самолета);
Национальный природный парк Найроби;
Национальный парк "Тсаво Восточный" - самый большой из национальных парков, там можно увидеть практически всех животных, которые живут в Африке;
Национальный парк Килиманджаро-Кимана - частный заповедник, из которого можно наблюдать заснеженную вершину "Большого Киля". В этом парке жил и писал свои повести Хемингуэй.
Немного информации.
Обслуживающий персонал по сафари в качестве чаевых предпочитает доллары США. В отелях для официантов и горничных обычные чаевые составляют 60 - 100 кенийских шиллингов (или $0,8-$1,3). Коммерческая охота в Кении запрещена. За нарушение закона 20 лет тюрьмы или очень крупный денежный штраф.
Российские учреждения в г.Найроби
Посольство: Ленана роуд, п/я 30049 (Lenana Road, P.O/ Box 30049), тел: 72-24-62, 72-87-00 (круглосуточно), телекс - 25261, факс 721888;
Торгпредство: Нгонг роуд, 108 п/я 30545, тел. 72-57-78, 72-46-32, факс 714546;
ИТАР-ТАСС: Ликони лэйн, п/я 49602, тел. 72-19-78, телекс 22192.
Минисловарик. |
|
Русский |
Ки-саухилья |
Здравствуйте |
Джамбо или Салама |
Добро пожаловать, милости просим |
Карибу |
До свидания |
Ква хери |
Как вы? |
Хабари йако? |
Прекрасно, спасибо вам |
Нзури, асанте |
Пожалуйста |
Тафадхали |
Здравствуйте |
Джамбо или Салама |
Спасибо, большое вам спасибо |
Асанте или асантени сана |
Извините |
Самахани или Поле сана |
Да / Нет |
Ндиё / Хапана |
Дорого / Дешево |
Гхали / Рахиси |
Где здесь...? |
Вапи...? |
Сколько стоит проехать до...? |
Шиллинги нгари квенда? |
Направо / налево |
Ква кулиа / Ква кошото |
Сколько стоит? |
Нгари? |
Тоже маленький/ Тоже большой |
Кидого / Кубва |
Я не могу говорить на суахилья |
Сивези кусема ки-свахили |
Я не понимаю |
Нисамехе сифахаму |
Здравствуйте |
Джамбо или Салама |
Помогите! |
Нисайдие! Нжу! |
Я болею |
Мими мгонжва |
Оставьте меня одного |
Ниаче |
Покупки. Сувениры.
На пляже у океана (в Момбасе) все поделки намного дешевле, чем в придорожных магазинчиках, у которых мы останавливались, и торговаться можно дольше, а значит больше.
Поверьте, от процесса торговли, получаешь огромное удовольствие, как от спектакля, где заняты 2 актера, продавец и вы, покупатель.
Правило такое: если Вы назначили цену за товар, то должны быть готовы купить его за эту цену. Поэтому первоначальную цену надо сначала уменьшить до уровня, который значительно меньше приемлемого для покупателя, а потом, начинается кружение вокруг 2- цен, продавец постепенно снижает цену, а вы по чуть-чуть повышаете названный уровень, изображая чуть ли не вселенскую скорбь, можно махнуть рукой и пойти в сторону, как будто (или по-настоящему) вы уходите. Если останавливают, догоняют, то ваше дело правое - вы победите. Если нет - то значит цена действительно минимальна.
### Конец!
~~~~~~~~~~~~
Спасибо! Удивительная история и очень талантливо написана. Такое впечатление, что сам только что побывал в Африке.
Жаль, что нет фотографий... Тогда это был бы просто супер доклад. А так, просто очень хороший.
Друзья! Присылайте ваши истории об отдыхе, вместе с фотографиями. Тем более, что сезон отдыха в разгаре, все ищут возможности, чтобы время отдыха прошло интересно и полезно. Шли мне свою информацию об отдыхе. Я опубликую ее в нашей рассылке.
~~~~~~~~~~~~
Вот и все на сегодня. Спасибо за внимание. Пишите!
С Вами общался большой любитель отдохнуть "как следует"
:::::::::::::::::::::::::::::::
Вальдемар, (AKA Влад), ::::::::::::
:: Клуб Любителей Хорошего Отдыха ::
###
Конец выпуска.
Все на сегодня, дорогой мой друг! Спасибо за внимание.